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ギリシャ料理を一言でいえば…♪ - 2009.04.15 Wed




最近また…

本当によくこんな風に聞かれます。


"ギリシャ料理って、一言で言うと、どんな料理ですか?"


お食事にいらしたお客様や…取材の方々に…。

そんなときにこたえる私のセリフは決まっております。


”日本が醤油ならば…ギリシャはオリーブオイルです”と…。


わかりやすい説明ですね、と言われる方もいれば…

”オイルですか???”と怪訝な顔をされる方もいらっしゃいます(ToT;

それから…いかにギリシャのオリーブオイルが

体に良いかの説明をしなくてはなりません(笑)


まあ…オリーブオイルのことはもうほとんどの方がご存知かとは思いますが…。

その効能なども…。

でも・・やはり・…”オイル=油”だと思っていらっしゃる方も多いです。

もちろん間違いではないのですが…(ToT;


そんなときに…いつも思うのが…

”この記事読んで頂きたい♪”です(笑)


もちろん口でも言ってますけど^^;


なので…改めてまたこの記事を紹介したいと思って…

再編集しました(笑)


(手抜きではありません~~~^^;)




..........................................




『オリーブオイルか、お醤油か…』



よく、オリンピアに来られるお客様から、こんな風に聞かれます。

"ギリシャ料理って、一言で言うと、どんな料理ですか?"

"ギリシャ料理って、ラムがメインですか?"

"主食は、なんですか?ムサカが、主食なんですか?"

などなど・・


やはり、日本では、まだまだギリシャ料理と聞いただけで、

ひいてしまわれる方も多いようです。

そんな時に私の答えは、いつもこう。


"ギリシャ料理、一言でいえば、

オリーブオイルをふんだんに使った料理です。"



”イタリア料理にも似ているし、トルコ料理にも似ています。

ちょうど、中間です。"

と、お客様、

”トルコ料理に似ているということは、豚は食べないんですか?”

"オリーブオイル…じゃあ、脂っこいんですんね?"


・・・私、声を大にして言います!!

"オリーブオイルは、オイル…とはいえ、日本で言う、油、ではありません。

日本が、醤油の国なら、ギリシャは、オリーブオイルです。

オリーブオイルは、油ではなく、調味料と考えてください”

”ギリシャ料理も、和食も、素材の味を生かした料理、

味付けが、オリーブオイルか、醤油の違いです”

"ラムだけでなく、豚も鶏も牛もおいしいです。

でも、シーフードも、たくさん食べます。”



イタリア料理は、今や、日本中にあり、

日本人は大好きだと、思うので・・・

オリーブオイルは、日本人にも、身近なものになっている…

と私は思っているんですが・・・


日本人には、オリーブオイル=油、と思われてしまう方が多いですね。

(もちろん、油で、間違いはないんですが・・・)


主食は、パンです。パンにオリーブオイルをたっぷりつけて。

最近、ギリシャでも、タベルナなどでは、

パンとともにバターが出てきたりします。

私がギリシャに行きだした頃は、まだ、バターが出る、というお店は

ほとんどありませんでした。

私もそのころは、ギリシャ料理の店にいたにもかかわらず、

ギリシャ料理に対する知識があまりなかったので、

"バターが欲しい…"とよく思ったりしましたが・・・

最近はバターが出ても、使わないのに、出さなくていいのに…

と思ってしまいます(笑)



またまた、余談になりますが・・・

そのころは、本店の”ATHENS(アテネ)”にいましたが、

ここは、料理店、というより、バーです。

(一応、ATHENSの店長も兼ねております)

なので、料理に対する知識より、お酒に対する知識の方が、優先でした。

私の本業(?)は、実はバーテンダーです。

オリンピアができてから、お酒の勉強や知識より、

料理のことを考える方が、すっかり多くなってしまいました(^^;



オリーブオイルか、醤油か…

まあ、極端な言い方かもしれませんが、間違いはないと思います。

なので…私は今や、なんにでもオリーブオイルというのが

当たり前です。




昨日は、スタッフのうちの一人が、北海道のえりも出身で、

"実家から、秋刀魚を送ってもらったから、食べてください!!

刺身で、食べられます"

見るからに、奇麗で新鮮な・・・脂が乗ってて、美味しそう!!

そして、刺身に・・・!!

もちろん、刺身と一緒に、お醤油を持ってきてくれました。

そりゃ、旨いのなんの…

(写真を撮ってなくて、ごめんなさい・・・)


でも、そのとき私が飲んでいたのは、白ワイン。

(もちろん、仕事が終わってからです)

で、私。

"オリーブオイルと、レモン、ちょうだい~~”

今度は、刺身というより、カルパッチョ、といった方が、いいですね(^^

う~~~ん。そりゃあ、ワインも進みます。



ちなみに、ギリシャでは、生のままの魚は、食べません。

残念です!!

シーフード料理店には、刺身で食べたい魚が

美味しそうに並んでいるというのに…(笑)


ごく最近、やっと、アテネの町中に和食屋さんができたり、

ほかの国で、刺身を食べたという人がいたりと

生で、魚を食べるということに理解を示してくれる人がいますが

まだまだ、ほとんどの人が

"アポクリエテ!!”(直訳、決して…ない)なのです(笑)


話は戻って…

だいぶ、前に、私の友人が、殻つきのウニを送ってくれました。

もちろん、醤油とワサビで食べましたが

そのとき、ギリシャ人のオーナーが、

”オリーブオイルと、レモンちょうだい”と言ったとき、

"え、ウニには、絶対、醤油がおいしいから、醤油で、食べてよ…"

などと、言いましたが・・・

もちろん、オーナーは、オリーブオイルをかけて、食べました。

その後、もちろん、今や、私も、オリーブオイルです。



ギリシャでも、ウニは、"ウニサラダ"として

オリーブオイルがかかって、出てきます。


豆腐だって、醤油をかければ、冷ややっこ

オリーブオイルなら、豆腐サラダ♪

とんかつだって、オリーブオイルで食べれば

スニッチェル♪(ギリシャ料理の、お肉を揚げ焼きにした料理です)

などなど・・・



一応、言っておきますが、私は、日本人です(笑)

和食が、大好きです!!

醤油が、大好きです!!


でも!!

オリーブオイルも、大好きです。

ギリシャに長く行っていても

和食が恋しいということは、ありません(笑)


(…たまに、おそばが食べたくなりますが・・・)


なので、イタリア料理もスペイン料理も、ポルトガル料理も、大好きです。

フランス料理なら、南の方の料理が好きです。

要は、地中海の料理ですね^^



オリーブオイルか、醤油か…

秋刀魚の刺身も、2度、美味しい!!

というわけです。






..........................................................






追記



この方にあやかり…


私も最近…ハンドルネームをもっとインパクトのある

こんな名前に変えたいと思ったりしています(笑)



”私はオリーブオイルで出来ている”



…と…・(笑)








ぐるなびページもちょこっとリニューアルしました^^

初夏バージョンです♪

(・…まだ早い?!笑)


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● COMMENT ●

ぷぷぷぷぷ。
ちょっとした冗談で、深夜にのりでつけたハンドルネームが、
結構話題になっちゃって、、、はじゅかしいです。
ところで、スペインで魚を食べるとき、オリーブオイルをどっちゃりかけられ、
カロリーが怖いからやめてー!と叫んだら、
オリーブオイルは体に残らないから、肥満防止になると言われました。
、、、、、ほんと???

いやその名前はちょっと
どうしても油というイメージがあるし。
どうせなら
 私はギリシャ料理で出来ている日本人
なんてのは

ハンドルはそのものずばり、ポパイの恋人でもある
オリープ・オイル
でいかがでしょ。

【日本が、醤油の国なら、ギリシャは、オリーブオイル】
この説明インパクトがありますね^^
判りやすいですよ。
記事をクリックして
そのあと本文を読みました。
まさに納得です^^

日本が、醤油の国なら、ギリシャは、オリーブオイル!
ふ~ん しょうゆーことかー

”私はオリーブオイルで出来ている”...@@;
イ・イメージが@@;
体脂肪が高い人を連想してしまいます^^;
ギリシャ料理を食べれる店ってなかなか無いので~
浸透するまでには時間が掛かるのかもしれないです。
以前、アジアン料理のレストランに
“中国から輸入したものを使用しているのではありません”と
書かれていたのを思い出しました。
自分も偏見持っている可能性はありますが(笑

焼きたてパンと芳しいオリーブオイル。そしてワイン。
想像しただけでうっとりしますな~
私の住む街からは遠いけど、いつかお店に行きたいです☆

オリーブオイル好きにはたまりませんね♪
ニックネーム・オリーブでどうですか??


オリーブオイルって、とっても美味しいですよね。
 香りが良いです♪
 私も大好きです。スペインの貴族が、美容と健康の為に
 
 オリーブオイルを一日1回スプーン一杯飲んでいると言う高級
 オリーブオイルを頂いたことがあります。
 体に良いものなんですよね。

ギリシャは行ってませんが、スペインへ2週間行った時は生活の中に入り込んでると思いました!!
また、乾燥した所でいただくと美味しいんですよね~!!

オリンピアさんのオリーブオイルに対する愛情が
これでもか・・・と、あふれ出てる記事ですね。
私にはそこまで情熱的になれるもの、あるかなぁ~?
何だか、自由で開放的で、
がんじがらめの私まで両手を広げて
深呼吸してみたくなりました・・・
・・・って実はホントに手を広げちゃいました・・・(>_<)

この記事をオリーブも含めて油を脂だと思っている、ウチのおふくろに
読ませたいです。
アタマの中で油=悪とデフォルト設定されちゃってる人にはダメなんで
しょうね。
自分も新鮮なサンマのカルッパチョが食べてみたいです。

なるほど~。
ちなみにヨーグルトはふんだんに使わないんですか?

私は 本当に美味しいオリーブオイルを そんなに食べたことがない(^_^;;)
家で買うのは やっすいのだし・・・( ̄_ ̄|||)
オリンピアさんのところに行って 食べてみたいです!!

お疲れさまです。
日本の「油文化」の違いが出ていることも
ありますね。
でも、オリンピアさんの活躍?で
徐々にギリシャ料理が広まってきているじゃないですか!
地道に地道に。ですよ^^

え??姉さん、日本人だったんですか!?
知らなかった・・・(;一_一)
とんかつにオリーブオイルはどうなんでしょ・・

オリーブオイル、私も使う機会が増えてきました。
お豆腐にかけるのもいいですね。
プロの皆さんはお好きなブランドが
あるかと思いますが、
なかなかその域までいかないですね。

私はエスニックフードで出来ているさん!!
深夜に”ノリで”でしたか^^
なるほど!!
でも…とてもインパクトが合って覚えやすい名前ですよね♪
ちなみに私は…何も考えずに…つけた名前です。
登録する時…
あれやこれやと…登録するだけで面倒で…
名前?え?? 店の名前”オリンピア”でいいじゃ~~~ん^^
って感じ???(笑)
オリーブオイル…太りませんよ~~~!!
たぷりとお使いくださいませ^^

なでぃ さん!!
ん~~~~(><;
だから・・日本人のいう…“油”ではないんですよぉ~~~~~^^;
私も考えたのです。
”私はギリシャ料理で出来ている”って…^^
でも…そんなに毎日ギリシャ料理を食べているわけではなく^^;
とにかくなんにでもオリーブオイルというのは確かですけど^^
微妙…な違い…?!?!(笑)

高樹さん!!
そうですね^^
私…ポパイのような(!?)逞しい人が好き(!?)だし…^^

シャンチーさん!!
ありがとうございます^^
前の記事も読んで下さったのですね。
前の記事はちょっと読みずらいかと思い…
行間などを多少かえました(笑)
とにかく…ギリシャ料理について聞かれれば…この説明を^^
もう何回話をしてきたか…という感じですが…
これからもずっと言い続けることでしょう(笑)

アラポン29さん!!
はい^^
そういうことです(笑)
スイマセン…私にはうまい切り返しが思いつかなくて^^:
おほほ・・・

虎王@春彩さん!!
あらら…そうですか(ToT;
確かに私…運動不足がたたって…体脂肪はやや高め(!?)かも^^;
でも決してそれはオリーブオイルのせいではありませんよ~~~!!
普通の油を取っていたらもっとかと思いますので^^
本当に声を大にしていいたいのですけど…
美味しくヘルシーなオリーブオイルを
是非お試しいただきたい!!!
と思うばかりですぅ~~~!!

candy maniaさん!!
はじめまして♪
コメントありがとうございます^^
まさに…そうですね。
美味しいパンにオリーブオイルだけで…
充分ワインのお供になりますから^^
本当に…機会があれば是非…いらして頂きたいです。
お待ちしておりますね!!

伊丹さん!!
…そうですね。それもいいかもしれませんが…
やはり…
”私はオリーブオイルで出来ている”の方が…
インパクトがあるかと^^
まあ…とりあえずは現状維持ですけど(笑)

マダムダノイさん!!
良質のオリーブオイルはそのまま飲んでも(!)とても美味しいです^^
香りもいいし…♪
私の食生活はもう、オリーブオイルなしでは考えられません^^
そう。美容(!?)と健康のために(笑)

ふじこさん!!
そうですね!!
ギリシャでは…オリーブオイルなしには食生活が成り立たないと思います。
和食の醤油なしは考えられませんものね(笑)
ギリシャのオリーブオイル…是非お試しくださいね^^

エリザベス さん!!
嬉しいお言葉…ありがとうございます!!
そんな風に言っていただけるなんて^^
この記事を読まれるのは2度目ですね。
前回の記事は・エリザベスさんとの会話でこの記事が生まれました^^
それ以来ずっと言い続けていることなんです^^
”情熱”…本当に私には…これしかないのですよ。
”ギリシャ”のことしか^^;
それだけです^^

巴里の恋人さん!!
是非是非!!
読んで頂いてくださいませ^^
油=悪とはいえ…最低限の油は必要ですから…
それをオリーブオイルにすればとても健康的に^^
ですよね(笑)
私は刺身は今や…オリーブオイルで食べる方が多いというか…
好きですです(笑)

むっちゃん !!
ヨーグルトはやはりデザート感覚…でしょうね。
料理自体にふんだんに…という感じではないかもです。
料理に使うのはやはり”ジャジキ”くらいかなぁ…。
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a437000/article/96579.html

トラのしっぽにゃんさん!!
う~~~ん!!
本当に本当に…!!
是非ギリシャの良質なオリーブオイルをお試しいただきたいです!!!
ダイエットにも効果的!!なんですよ~~~~!!
是非是非!!!!!^^

かっつぁんさん!!
お疲れ様です^^
う~~~ん…オイル=油(脂)…本当にこの概念を打ち破るのは難しいですね…日本では…・(ToT;
でも!!もちろんそうでない人も今や多いはず!!
はい、今だ、力及ばずですが…地道に頑張ります^^

山本さん!!
オリーブオイルで揚げたポークカツと言えばいいでしょうか?
オリーブオイルの入ったトマトソースなどをかけて…。です^^;
はい。ちなみに…
ワタシハニホンジンデス(笑)

まんどりん倶楽部さん!!
そうでしたか^^
それは嬉しいです。
もうサラダ油の代わりにでも、どんどんお使いください!!
風味が増しますよ~~~!!
醤油との相性も抜群ですから^^
私もそこまで銘柄にこだわっているわけではありませんが…
やはり良質のものを!!
と思います^^
ギリシャ産なら安心です^^


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