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きのこ、きのこ、きのこ!!(笑)9月のおすすめメニューです♪ - 2012.09.13 Thu


9月ももう半ばを過ぎようとしておりますが…^^;

9月のおすすめメニューの紹介です。


このおすすめメニューを紹介するのを、ついサボってしまう今日この頃です^^;

諸事情により、以前に比べておすすめメニューの品数を減らしてしまいました。

これがテンションが上がらない理由の一つでしょうか?^^;


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



OLYMPIAには…”今月のディナーコース”と共に…

月替わりの”おすすめメニュー”というものがあります。


おすすめ料理は…もちろんギリシャ料理でも季節色が強いモノや、

たまにしか手に入らない食材なので、メニューはできないお料理などがメインではありますが、


ギリシャ料理だけに限らず、

シェフのオリジナル料理や、季節の食材を使ったお料理など、

またお酒のつまみに合うようなものなど…様々です♪


9月のおすすめメニューはこんな感じです♪


9月のおすすめメニュー


やっぱり…私の一押しとしては、きのこのキッシュ。


P8232291-44.jpg


私としても、仕事が終わった後の小腹にちょうどよく…

こっそりと(!?)よく食べております(笑)


ところで、改めて、キッシュとは?


  リンク先より

   キッシュ(仏: Quiche)は、
   卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。

   パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、
   ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせ
   オーブンで焼き上げる。 
   ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。
   ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。
   
   地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。


言わずと知れたフランス料理。

もともとフレンチだったシェフとしてはもちろんこの手のお料理は得意です。


で、最後の言葉。地中海沿岸の地域でも一般的なお料理です。と…。

ギリシャだとこれはやっぱり、マニタロピタという名前に代わると思います。

マニタリア=きのこのこと。

ピタ、とはパイのコト。

   salahiさんの記事より。

   スブラキやギロスには欠かせない、ギリシャの薄焼きパンです。

   「ピタ」というと中近東の平焼きパン、
   中が空洞になっていてポケット状に具を詰められるタイプのものがよく知られていますが、
   ギリシャでは一般的にパイ全般またはこのような平たいパンのことを指します。


余談ではありますが…

なのでこれを、『きのこのキッシュ』と紹介せず…

ギリシャ風に『きのこのピタ』『マニタロピタ』と説明した方がいいのかもしれませんが…

やっぱり生クリームを絡めたとろっとした風味のOLYMPIAのキッシュは、

やっぱり『キッシュ』と紹介した方がわかりやすい!!…かな…と(笑)


ワインのお供にもちょうどいい感じ・・・・かなと^^


そしてこちら。

きのこのサラダ。


P8232253-6.jpg


たっぷりの生野菜の上にマリネ下きのこが、どっさりとのってます(笑)


いつも思うことですが…

私は野菜が大好き!!!

ギリシャへ行けば…いつも野菜の量が半端ではなく…

タップリの野菜が食べられるのが嬉しい!!
と思ってしまうのですが


・・・なゆえに、OLYMPIAのお料理の野菜の量。

特にサラダなど、

また、お料理の付け合せとしての野菜の量って…

特別に多いとか、更にいうなら…もっと野菜たっぷりの方がいいのでは?

なんて思ってしまったりするのですが…


某口コミサイトなどを見ていると…

『野菜がたっぷり!!』などと書かれていることが多いです。


私としては…嬉しくもあり…

普通ではこれはたっぷり・・という?!?!などとも思ってしまいます(笑)


でも…よくよく考えてみれば…

このこのサラダの野菜のボリュームって…

またいつもお出ししているギリシャサラダのボリュームって…

やっぱりすごいかもしれない…

とも思います。


そして、お料理の付け合せとしどのお料理にも、野菜が添えられておりますから…

確かに『野菜がたっぷり!!』なのかもしれません^^



そして『ラムシチュー』ラム肉のトマト煮込み…です。


P8232301-54.jpg


これはまさしくギリシャ風にいうなら…『ラム、コキニスト』

  コキニストとは?

   主に肉料理の煮物に使われる調理法。

   牛肉、羊肉、チキンなどを最初に油で炒めてから

   玉ねぎのみじん切りを加え、

   トマトピューレまたは、トマト缶、完熟トマトで似た料理。


   ギリシャ語で…"赤"は、”コキノ”

   "コキニスト”とは…”赤くしたもの”と言うような意味なので・・

   要は、トマトで煮たものはなんでも、コキニスト^^



でも!!!

この紹介文は実は、来月10月のディナーコースで紹介したい!!!

来月のコースは『ビーフコキニスト』なのです。


私がシェフに『秋らしい一品』を作って…といったら…これを作ってくれました。

確かに…秋らしい1品です。そして上にはまたしても『きのこ』がどっさり…(笑)


私:でもこれ、来月のコースじゃない?!

シェフ:そういえば、そうだったっけ・・・?!?!

    ああ、でも中身ラムだから…。ラムシチューってしておいて。

私:・・・・・・・・・^^;


というわけで、今月のおすすめメニューとしては『ラムシチュー』というネーミングにすることに(笑)


料理のネーミングって…なかなか難しいですね^^;

ギリシャ語で紹介するか日本語で紹介するか…

それとも一番メジャーなわかりやすい名前で紹介するか。

または、料理法で紹介するか、素材で紹介するか…などなど・・・・



何はともあれ、この3品共通なのは…

秋の味覚『きのこ』です♪



P8232344-97.jpg



ディナーコースのメイン料理『ユワレラキヤ』は私的には、夏の終わりを楽しむといったお料理。

そしておすすめは一足先に秋の味覚を楽しむ・・・というような…。


是非~~~~♪


そしてもう1品は『ケファロティリのサガナキ』

P7141786s_20120913140453.jpg


ギリシャで『サガナキ』といえばどちらかといえばこのケファロティリで作る方が一般的^^

ですがOLYMPIAでは、フェタチーズのサガナキを通常メニューとしてありますので、

ケファロティリのサガナキはあえておすすめメニューに♪


どちらももう、OLYMPIAでは人気の一品。

赤ワインい…またビールにもよく合うおつまみメニューです♪


是非~~~~~♪



そして最近…『ケファロティリ』がよく検索にかかっています。。。

一般に知られてきたのか?

はたまた…ギリシャ通な方、マニアックな方(!?)が検索しているのか?

どちらにせよ私は嬉しいです(笑)


のでここにもう一度紹介しておきます。

こちらがギリシャ産のケファロティリ


P7051621s_20120913151812.jpg

P7051618s_20120913151813.jpg
(大きさを比較するため、ナイフを置いてみました)


   ケファロティリとは?

   (お世話になっているギリシャ在住のsalahiさんより説明文を拝借^^)

    ケファロティリ(直訳すると頭チーズ)は種類の名前です。
    羊乳または羊乳&山羊乳のミックスで作られるハードチーズで、
    グラヴィエラチーズよりも硬く塩気が強いものが多いです。

    フェタチーズやグラヴィエラチーズなどと同じく
    ギリシャのあちこちで作られます。

    そのまま食べる他、サガナキにしたり、
    すりおろしてパスタなどにかけたり料理に使ったりします。



なので、ただいま…このチーズをもっとメニューに生かせないか?

もっとお客様に楽しんで頂けないか?と考え中~~~です!!



で、もちろんこちらもどうぞ~~~♪


9月コースはユワレラキヤ。

ユワレラキヤとは…

ごはん入りのミートボール入りの、レモン風味のスープです♪



P8232316-69.jpg


詳しいコース内容などはこちらを是非~~~♪




ご予約お待ちしております♪


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● COMMENT ●

食欲の秋♪

こうやって見ると本当に秋って食材が豊富です。
自分にとってはとても嬉しい時期でもある反面、とても危険な時期でもあります。
キッシュ好きの自分にとっては、大変目の毒な写真でした(笑)

Re: 食欲の秋♪

巴里の恋人さん!!

欲を言えば…
もっともっと秋の食材を前面に押し出したメニューを作りたい所でもあるのですが…
ギリシャ料理となると・・・・ちょっと…難しいようでもあり…^^;

更に欲を言うと…『きのこ』の種類を
もっといろいろと増やしてほしいなぁ~~~とも思いつつ…(笑)

やっとやっと…昨日は『寒い?』と思っちゃいました^^
…本当に秋らしくなりましたね^^)v


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