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ブリゾーラ(骨付きビーフステーキ)の焼き加減は・・・^^ - 2012.05.30 Wed




2011年9月のギリシャ旅行記、続きです♪


greece-map 2011.9


メガニシ島にて♪

meganisi_newmap.jpg


ヴァシーでカフェを飲んだ後・・・

坂道を登って…ホテルに戻りました。


ホテルに戻ると…こんなものが用意されておりました。


P9183788s.jpg

P9183789s.jpg


実は、このホテルの息子さんのお誕生日だとか。

そのお祝いですが…


実は私もこの日、ちょっとした記念日でした。

まさか同じ日だとは・・・・?!?!^^



…とはいえ…とりあえずは…先にディナーを^^


でも…この日は…スパルトホリで結構なボリュームのランチを食べてしまっていて…

私はこの時まったくお腹が空かず…^^;


とりあえずは…ワインと…

P9183794s.jpg


トマトサラダ

P9183791s.jpg


大きな白インゲン豆の煮込み。

P9183792s.jpg


そして、コロキディ ティガニトー(ズッキーニのフライ)

P9183795s.jpg


私はここまでですが…連れは…

ブリゾーラ。骨付きビーフステーキです。


P9183799s.jpg



私がギリシャで…お肉を、特にビーフをあまり食べない理由の一つは…

せっかくのビーフも…

少しの赤身も残っていないほどによく焼かれてしまうため(><+

・・・となるとさすがにお肉はかなり固くなってしまいますよね…(ToT;



日本のお肉に慣れてしまうと…

あまりギリシャで食べたいとは思わなかったのですけど…


この日、連れは…”レアーで焼いて!!!”と、かなり強く言っていました。

(ちなみに連れは、日本だと『少し良く焼きで』…と注文します^^;)


でも…このレストランのお父さんは…

『レアー?!?!(><;』・・・とかなり怪訝な顔…(><;


…半生状態のお肉なんて…考えられない!!といった表情です^^;


  いいから…!!

  お肉は新鮮でしょう?!とにかくレアーで焼いて!!!



・・・で、出されたのがこれでした^^

P9183798s.jpg


ソースがかかっているのでわかりにくいですが…

焼き加減…ギリシャでいう、レアーです(笑)


日本でいうなら…ウェルダムですが…

がちがちの焼き加減ではなく…

連れが言う”ちょっとよく焼き”程度です(笑)



で…私も一口味見を・・・・・


  ”おいしい~~~~~~!!!!

  柔らか~~~~~い!!!”



こんなに柔らかくておいしいビーフはギリシャで初めて食べたかも…です♪


  大正解♪


私もこれからは…ブリゾーラ(ステーキ)は、

”レアーで!!”と注文することにいたしましょう(笑)




私ももう少しお腹が空いていれば…

このお肉を食べたかったです(><;

・・・残念。。。。。



その後はケーキを食べて…♪

賑やかに…でも、のんびりと…

夜は過ぎて行ったのでありました♪





続きます♪




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● COMMENT ●

所変われば焼き方変わる。

これが本場のブリゾーラなんですね。
・・・しかし、牛肉をそんなにがっちがちに焼いてしまうとは勿体無い。
お国が変われば食べ方の好みも変わるんですね。
イタリアと日本のお米に対する考え方と同じ事なのかもしれませんね。

Re: 所変われば焼き方変わる。

巴里の恋人さん!!

…そうなんですよね(TOT;
このお肉の焼き加減だけは…やっぱりいただけない…と思います。
ギリシャは、お肉だけでなくお魚などもよく焼いてしまうので・・(TOT;

でも私は日本の肉のほとんど生のまま・・というのも…
あまり好みではなくなってしまったのですけどね…^^;

でもこの時は本当に美味しくいただきました^^

お米はギリシャもイタリアも同じ考えだと思います。
やっぱり日本人はお米好き…ですよね^^


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