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ギリシャ料理ではないけれど…^^;1月のおすすめメニューです♪ - 2012.01.11 Wed




OLYMPIAには…”今月のディナーコース”と共に…

月替わりの”おすすめメニュー”というものがあります。


1月のおすすめメニューはこんな感じです♪


おすすめメニュー


やっぱり、OLYMPIAに来られるお客様のほとんどの方が…

『ギリシャ料理を食べたくて…』来られますので、

定番メニューの中、もしくは、ディナーコースをお選びになる方がほとんどですが…


このおすすめメニューは、いわば、

『常連様用のメニュー』と言いましょうか?


何度か定番メニューを食べた後・・・

”へぇ~~~~こんなのもあるんだぁ~~~!!”

”今月のおすすめ何~~?!”

などと楽しみにしてくださる方が多いです^^


もちろん…ギリシャ料理で、季節のものがメインですが…

シェフのオリジナル料理も多く・・・

ギリシャにはありそうでないメニュー、

ギリシャにはなさそうで、意外と人気のメニューなど、いろいろです(笑)




でやはり今月の私の一押しとしてはやっぱりこれ^^

”ビーフストロガノフ(細切りビーフの煮込み)”です♪

P1100294-22.jpg


 ビーフストロガノフとは?

   リンク先より^^

 牛肉の薄切りとタマネギ、マッシュルームをバターで炒め、
 若干のスープで煮込む。

 仕上げとしてサワークリーム(スメタナ)をたっぷりいれる

 (その酸味により肉のしつこさが消え、食べやすくなる。
  煮込むと酸味が飛ぶのであくまで最後に使う)。

 ウクライナ風では色は白く、ビーフシチューというよりむしろ
 クリームシチューに味も色も近い。

 日本においてはサフランライスを使ったり、
 トマトではなくドミグラスソースを使うことも有る。

 またサワークリームが食材では一般的ではないため、
 生クリームを使用する製法も見られる。



撮影の後、もちろん私試食いたしますが・・

寒~~~い時はやはり、

寒~~~い地方(国)のお料理が美味しいんですよね♪

そしてもちろん赤ワインが欲しくなりますね~~~~~^^


どちらかといえば…シェフはもともと、

このような”こってりメニュー”が得意(!?)です(笑)

得意というよりは”好み”と言った方がいいのかも?!(笑)


ビーフの旨みとそれを包み込むようなクリームが…

とまらなくなる美味しさです^^

あっという間に食べちゃいました(笑)


たまにはこういうのもいいなぁ~~~と^^


そして、先月も、本当に大好評だった牡蠣のグラタンを…

今月はどうしよう?!と悩んで決まったのがこのメニュー。


”牡蠣とベーコン、ほうれん草のキッシュ”です^^

P1100324-52.jpg


これって・・・ギリシャになさそうで、意外と『ある』けど…

実はやっぱりない…(笑)


ようなメニューでしょうか?(笑)


”キッシュ”はフランス語ですがこれがギリシャ語だと、”ピタ”

(ちなみにスパナコピタは、スパナコ(ほうれん草)ピタ(パイ)のこと。

でもスパナコピタといっても

本当に数多くのバリエーションがあったりします)


ギリシャにもこのように生クリームを使ったようなパイは多くあります^^

でも…実は”ない”のは…”牡蠣”なんですよね。。。。


シーフードレストランなどで、”小魚のパイ”は見たことありますが…

いまだかつて!牡蠣のパイ”は見たことがありません^^


牡蠣のグラタンに似ているようで、違うような…

でも、違うようで、やっぱりこの味!!ともいうような…(笑)



何はともあれ…お試しを~~~♪



で、もう一つは、”手羽先のオーブン焼き”

P1100306-34.jpg


前者二つがややこってりならば…こちらはあっさり。

シンプルなメニューですよね。

特に説明もいらないでしょう(笑)

そのまんま…ですから^^


やっぱり冬でもビール党!!

鳥なら”手羽先が一番旨い!!”と言われる方への

おつまみメニューという感じ?!(笑)

”ギリシャ料理って何?!”と言われる方でも、注文しやすいかも?!^^;


もちろん白ワインでもいいですね~~~^^


あと…やはり人気なのは”冬野菜の温かいサラダ”でしょうか?

PB080464_20120111130758.jpg


野菜があまり得意ではない…と言われる男性からの注文も多く…

”これってギリシャ料理なの?!”ともよく言われます。



実はこれもなさそうで実はあるんだけど、

ちょっと違う?!
メニューです(笑)


ギリシャはとにかく野菜がたっぷり食べられる国。

ギリシャに行かれた方などの感想でもよく聞く言葉です。

私も本当にそう思います。

ギリシャ旅行記で私の写真を見ていただいてもお分かりかとは思いますが…。


何はともあれ…シンプルにボイルしただけのたっぷりの野菜が

どぉ~~~ンとおかれます。

はたまた、グリルしただけの野菜がどぉ~~~ンと…(笑)

たっぷり、そして豪快です。

素材がいいからこそできる、素材の味そのまんまを出してくれるわけです。


生野菜もありますけど…

どちらかといえばギリシャでも、

火を通した野菜をよく食べるという感じでしょうか?

夏は冷たくしてあったり、冬は暖かくして出してくれたり^^


で、もちろんOLYMPIAの冬野菜の温かいサラダは、熱々でお持ちいたします。

ちょっとギリシャと違うところは…

オリーブオイルとブイヨンのープで味をつけてあること^^



これがかなり好評です。

皆様が口をそろえて…”これ何で味付てあるの?美味しいね!!”とか、

”うちでも是非作ってみたい!!”と言われる女性の方が多いです^^


是非是非お試しください~~~~^^



P1100363-91.jpg




でも・・今月はやっぱり、こちらが人気^^


1月コースは…『カカヴィア』です♪

『カカヴィア』って…なんでしょう?!(笑)



それはこちらです^^

PC0615

PC061480.jpg


詳しいコース内容などはぜひこちらを~~~!!




コースで、ディナーを楽しむのもよし。

   アラカルトであれこれ迷いながら…

   いろいろ食べてみるのもよし。

   そして…お酒のつまみにちょこっと小腹に入れるのもよし^^


   記念日に大切な人と楽しむのもよし。

   もちろんみんなでワイワイするのもよし。

   普段使いで、食事をするのもよし^^

   また、カウンターで一人でじっくりお酒を楽しむのもよし。


   いろいろなシーン、いろいろな楽しみ方で…是非~♪♪♪




ご予約お待ちしております♪


     



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● COMMENT ●

ほんと、ギリシャのイメージが変わりました!
ビーフストロガノフとキッシュがあるなんて~!
寒いときは、うれしいですね^^。

ビーフストロガノフ、キッシュ!
今月は私の好物ばかりだ・・・ごくり・・・

ふじこさん!!
いえいえ…さすがにストロガノフは、ロシアのお料理。
ギリシャ料理ではありませんよ~~~~^^;
キッシュは似たようなものならギリシャにもありますが^^
・・・というお話です^^;

チャビママ さん!!
うふふ・・・
ストロガノフ…
私が言うのもなんですが…(笑)
これ…マジで、やばかった…です(笑)
うまうま~~~~^^
(オニオンさん風^^)

やっぱり似てるなぁ~♪
トルコでもやっぱり、ビーフストロガノフをよく食べますね。
家にあるトルコの料理本(トルコ語)とかにも載っていて、名前も
「ビーフストロガノフ」と載っているので、なんていうか
日本で言う「カレーライス」や「ハヤシライス」なみに
親しみのある料理となっているようです。
ワタシは、トルコ人たちが "ストロガノフ" と発音するたびに、
「ガ」の部分が鼻と喉を鳴らしたような音になるので、
そっちの方が興味しんしんです(^^;

ギリシャになさそうで、
意外と『ある』けど…
実はやっぱりない!
どっちやねんっ!(笑)
牡蠣は使わないんですか~~~
なおさら、オリンピさんに行かなきゃね。。。
うまうま~~~(笑)

常連様用のメニュー
いいですね~!
身体が温まりますね(≧▽≦)
私もオリンピアさんのお料理を食べつくしたいです!!

今まで、いろいろ拝見して来ましたが、
改めて私にはこちらの方がいいのかな?・・・と思いました。
月替りのコースも魅力的ですが、
食べたいもの(私の場合食べられるもの)を少しずつ・・・が
合っていると思いますし・・・
特に、この記事で目にしたキッシュや
ビーフストロガノフはとっても好きなので、
余計にそんな気がしてきました(^_-)☆

バスマジェ久美子さん!!
なんと!!トルコでもビーフストロガノフを?!?!
それはかなり驚きました。
でも・・トルコってロシアとも近いんですよね?!
黒海を挟んだ向こう側。
うちのお店に一時聞いたトルコ人はロシア系のトルコ人でしたから…。
へぇ~~~(笑)そんな風に発音するのですね^^
いろんな国のいろんな人が発音する言葉、英語だけをとってもいろんな癖があって面白いですよね(笑)

ホワイトオニオン さん!!
おほほ・・
なんというか、ちょっと無理のある説明の仕方?だったでしょうか?
やっぱり・・読み返してみると…
確かにどっちやねん!!って言いたくなっちゃうような…(笑)
意外と牡蠣はないんですよね~~~!!
もちろん輸入したものはあるようですが?
うまうま~~~~~
使わせていただいちゃいました(笑)

エリザベス さん!!
エリザベスさんの好みのものを考えると…
それはよくわかります^^
今回のおすすめはフレンチ色も強いですものね(笑)
私は実は…やっぱり今月のこのブイヤベースよりは…
ギリシャで食べる、レモン味の”魚のスープ”と呼ばれるものの方が
実は好きだったり・・(笑)

ゆう さん!!
そうなんですよ^^
やっぱり、おすすめメニューを注文されるのは
ほとんど常連様ばかりです(笑)
やっぱりこうも寒いと熱々のスープとか食べたくなりますね^^

寒い時は寒い地方の料理が美味しい・・・ナットクです。
素材選びから調理法魔ですべてが理に敵っている気がします。
・・・でも牡蠣のキッシュも美味しそう。
どれにするか思わず悩んでしまうメニューですね。

巴里の恋人さん!!
まさにそうなんですよね^^
さむいときには寒いところのお料理、暑いときには暑いところのお料理!!ですよね^^
で…ギリシャはどうしても暑い所っっていう、イメージらしく…(TOT;
イマイチ…^^;
牡蠣のキッシュ、昨日も食べました~~~~^^
美味しかった~~~♪♪♪


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