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1月コースは 『カカヴィア』 です♪…カカヴィアってなんでしょう?!(笑) - 2011.12.27 Tue



”月替わりのディナーコース”は…

月替わりで…季節に合ったお料理をメインに…

ギリシャの代表的なお料理がいろいろ食べられるお得なコースです。

ギリシャに行ったことがある方でも、行ったことがない方にも、

お楽しみいただけると思います♪



1月コースは…『カカヴィア』です♪

『カカヴィア』って…なんでしょう?!(笑)



それはこちらです^^

PC0615

PC061480.jpg


(写真は中の具材などがわかりやすいように、

底上げして盛り付けてありますので

実際にお出しする時のものとは違います。

あらかじめご了承くださいませ)





昨年から、このお料理を紹介する時の名前を変えました。

一昨年までは単純に”ブイヤベース”と紹介しこんな風に説明を。

  ”ブイヤベース”ときけば…フランス料理?!

  と思われる方も多いかもしれませんが…

  もちろん、それは間違えではなく^^;

  マルセイユを代表する料理、なのですが…歴史を辿れば…

  古代ギリシャ時代までさかのぼります。



で、今年もブイヤベースの歴史をもう一度よく知らべてみたりしたのですが…

諸説があるようで…^^;


でも、ギリシャ料理の本にはこんな風に紹介されていました。

  『カカヴィア』

  古代ギリシャの時代から作られていたという魚のスープです。

  これが当時植民地だったマサリア(現マルセイユ)に伝わり、

  ブイヤベースとなったと言われています。



…と、それならば!!

わざわざフランス名で紹介せず、やはりギリシャ料理店ですから…

そのままギリシャ語名でメニューにしてしまおう!!


…という訳です♪


さらに、ちょっとしたことから少し前に、

ブイヤベースに使われる『サフラン』について調べてみると…

とても興味深いものが^^

(WIKIより)

   紀元前からヨーロッパでめしべが香料・染料として利用されていた。

   古代ギリシアではサフランの黄色が珍重され、
   王族だけが使うことを許されるというロイヤルカラーとされた時代もある[4]。

   サフランは西南アジア原産であるが、
   最初に本格的に栽培されたのはギリシャである。

   サフランの栽培は、地中海南西部からカシミール、
   中国までのユーラシア大陸南部地帯で幅広く行われた。
   特にイラン、スペイン、インド、
   ギリシャが世界への供給源となった。


   イラン、スペイン、インド、ギリシャ
   アゼルバイジャン、モロッコ、イタリアの順に生産量が多く、
   イランとスペインだけで世界生産量の80%を占める。



やはり、歴史の奥深~~~~いギリシャ・・・・

ヨーロッパのお料理について調べたりすると…

必ず…名前ができてたりするのが興味深いです。。。。




で、コースの内容を!!

前菜盛り合わせ

オリーブ、フェタチーズ、いわしのマリネ、
ニシンのマリネ、タコのマリネなど。

(仕入れ状況により…多少変わることがあります。)



生ハムとケファロティリのサラダ

PC061436.jpg

パスティチョ



カカヴィア(ギリシャ風ブイヤベース)

PC061493-59.jpg


デザート


2名様より、おひとり様3000円です。


前菜、サラダ、パスティチョは取り分けて頂きます。

デザート、カカヴィアはお一人様づつお出ししております♪


写っているカカヴィアは…単品でお出しする時のモノです。

コースでお出しする時はもう一回り小さな器でお出ししております。



お飲み物は、やはり…オリーブオイルやハーブををふんだんに使った

ギリシャのシーフードのお料理には…白ワインが、合いますね♪


ギリシャ特有の白ワイン…松脂風味のレチーナがおすすめです♪

PA130107s.jpg


風味豊かなハジミハリスの白も。。。♪




また・・もちろんギリシャの国民酒…“ウゾ(OUZO)”もお勧めです♪

PA130111s.jpg

PA130114s.jpg


水を入れると白く濁ります。

はじめは”飲みにくい”とも思われがち(!?)ですが・・・・

これがまた、病み付きになる方も。

お好きなように…氷やお水を入れて飲むのがギリシャ風。



そして…スパークリングワインは…どんなお料理にも合いますね♪

是非、ギリシャ産スパークリングワインもお試しください♪




やはり、とりあえずビール!!なら…

ギリシャビール『ヴェルギナ』を是非どうぞ♪





これらのお酒がすべて、

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ギリシャ人オーナーだからこそできる直輸入です!!

拘りのある銘柄ばかり、

またギリシャでも有名な銘柄ばかりをを…厳選して輸入しております。

是非お試しくださいませ~~~~♪




食後などには…ギリシャコーヒーを是非どうぞ♪



PA130101s.jpg


粉状にひいたコーヒー豆を小鍋に入れて、沸かします。

それをカップに粉ごと注ぎます。2~3分後…粉が沈んだらお飲みください。

初めに、砂糖あり、なしをお伝えください。



お誕生日や記念日などには…記念日サービスが大好評です!!





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こちらは是非…2日前くらいまでに…ご予約を!!



そして…是非!!OLYMPIAで、心に残るパーティーを!!

ちょっとした仲間とのパーティーから…60名様位までの、新年会、歓送迎会、

または結婚式の2次会などの大きなパーティーも…!



歓送迎会、各種パーティーなどには…OLYMPIAコースが、お得です!!




そしてまたこんなパーティーも…いかがでしょうか?

  *ある日の…パーティーメニュー♪


35名様から…貸切可能です!!

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● COMMENT ●

面白い名前ですね(*^^*)
ギリシャ料理で年越し。。。というのもいいですね!

カカヴィア
勉強になりました!
ギリシャの歴史は奥深いものがありますね(*^_^*)

やっぱりヨーロッパの中でも古くから栄えた文明圏だっただけに、食のみにとどまらず様々な文化のルーツがあるんでしょうね。
サフランに関するトリビアも楽しく読ませてもらいました。
王族のみが使えるのは紫だけだと思ってましたよ。

ハイ、お勉強になりました^^。
そうなんですね~。ヨーロッパは隣同士でもまったく違居、同じものも大きく変るんですね。

ちゃびまま さん!!
うふふ・・そうですね^^)v
でも残念ながら・・OLYMPIAは31日は営業していないので^^;
どちらかといえば…この日の本店ATHENSなども…
ギリシャ料理を食べるというよりは…
中華街のBARで年越しってイメージです^^;
私も今年もスパークリングワインと爆竹で
年を越しました^^

ゆう さん!!
はい。ギリシャの歴史を勉強しようとしたら…
ヨーロッパすべての歴史を勉強しなくてはだめだと思います^^;
それはちょっと…
気が遠くなりすぎますので・・難しいです(笑)
ま…でもこうやって調べると本当に興味深いです^^

巴里の恋人 さん!!
まさにその通りですね。
てっきりサフランはフランスか何かのものかと思っておりました。
調べてみるものですよね。
今の時代、それもかなり簡単なのですから^^
国によって…”後記”とされる色が違うというのも興味深いですよね。
イギリスなどは”ロイヤルブルー”です。
色の効果も…いろいろですよね…
(しゃれているつもりではございません(笑))

ふじこ さん!!
う~~~ん・・・私には、名前こそ違うものの…
結局は同じものって気がします。
だって。。。今の国境はつい最近のもので…
大昔は同じ国だったりするのですから…。
本当に…知れば知る程に興味深いところです^^


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