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熱々のブラストー♪おすすめメニュー、プチ復活です^^ - 2011.11.10 Thu




OLYMPIAには…”今月のディナーコース”と共に…

月替わりの”おすすめメニュー”というものがあります。


11月のおすすめメニューはこんな感じです♪

osusumemenu.jpg


…なんて、書き出すのは3月以来です^^


11月ももう3分の1が過ぎてしまいましたが…

そう!!今月から、おすすめメニューを少しだけ復活させました。


…というのも…

どうしても!!どうしても!!

この時期に是非紹介したい、季節のおすすめで…

私の大好物でもあるこのお料理をお出ししたくて…^^


自分がまた食べたい!!…というのももちろんですけど^^


それがこの、ブラストーです^^

PB080323.jpg

PB080335.jpg


”ブラストー”とはギリシャ語で”ボイルする、茹でる”という意味。


要は、牛すね肉と野菜をコトコト煮たお料理。

味はいたってシンプルで、

ほぼ、牛肉の旨みと野菜のうまみ、とオリーブオイルを少し。



日本でいうなら、”鍋”それも水炊きのようないたってシンプルなお鍋。

半端になったお肉や、野菜などを、

とりあえず・・・大きな鍋に入れて煮ちゃったら美味しかった!!

…的なノリのメニューではないかと^^

なので、私的には、鍋料理が恋しい今頃に食べたくなるお料理なのです。


じっくり煮込まれた牛スジは柔らかく、ほぼ野菜はとろけるほど。

オリーブオイルをたらして旨みをギュッと閉じ込めててます!!


器もオーブンに入れて、熱々の状態でお持ちします。

ほっこり温まりたい時などに・・是非お試しください♪



そしてこちらは、ギリシャのチーズ”ケファロティリ入りのオムレツ”です♪

PB080354.jpg

PB080364.jpg


オムレツ、昨年紹介した時は、ふわふわ、そしてきれいな色のオムレツでしたが、

今年はシェフはこんな感じで作ってくれました。


程よく焦げ目がついたオムレツ^^


ギリシャでオムレツを頼むと、

必ずこんな風に少し焦げ目をつけた物が出てきます。

中には、チーズやら、玉ねぎやら…の具がたくさん^^

(あ、もちろん…何もいれないものも注文できたり、

具材を選んで入れられたりします)


そして今回も中にケファロティリチーズを入れました^^

食べるころにチーズがトロ~~リ、程よい塩気がいい感じ^^


オムレツ・・・嫌いな方はあまり、いませんよね?!^^

  ギリシャ料理ってどんなの?

  メニューがよくわからないんだけど…?!

そんな方でも気軽にご注文いただけるメニューでもあったりします♪

もちろん、ギリシャ料理をよく知る方でも…

おお~~~!!という感じです^^



そして、”牡蠣とほうれん草のソテー”

PB080370.jpg

PB080368.jpg


これは、完全に”ギリシャ風にアレンジしたシェフのオリジナル料理”

といっていいでしょう^^

ギリシャにもありそうで、ないメニューという感じ?!(笑)

ソテーと紹介しておりますが、これをスープ仕立てにするのもシェフ流^^


やっぱりこの時期に”牡蠣”は外せないんですよねぇ~~~^^

今回のおすすめメニューの中でも、実は一番人気の人品なんです^^;



”牡蠣”という言葉に

無条件に反応してしまう方が多いということでしょうか?^^

もちろん私もその一人です^^




是非お試しくださいませ~~~~♪

PB080380.jpg




そしてもちろん、こちらも^^


11月のコースはシーフードのスブラギです!!

PA130068s.jpg


“串”のことをギリシャ語で“スブラ”と言います。

要するに…串焼き…のことですね♪


今月は…大きなエビと、ホタテ、白身魚と野菜を串に刺して、炭火焼に…♪

素材の味を楽しめます。


詳しいコース内容などはこちらをぜひ~~~~^^



そして、こんなドリンクメニューはいかがでしょうか?

P8100246s


OLYMPIA、お酒大好きな方、食事に、おいしいお酒は絶対条件!!といわれる方、

お酒は飲みません、飲めません、という方でも…

楽しんでいただけるかと思います^^


ご予約お待ちしております♪


     




PB080503.jpg



   コースで、ディナーを楽しむのもよし。

   アラカルトであれこれ迷いながら…

   いろいろ食べてみるのもよし。

   そして…お酒のつまみにちょこっと小腹に入れるのもよし^^


   記念日に大切な人と楽しむのもよし。

   もちろんみんなでワイワイするのもよし。

   普段使いで、食事をするのもよし^^

   また、カウンターで一人でじっくりお酒を楽しむのもよし。


   いろいろなシーン、いろいろな楽しみ方で…是非~♪♪♪






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● COMMENT ●

はい!はい!はい!
”牡蠣”という言葉に
無条件に反応してしまいます!
旬がやってきましたよ~~~(嬉)
でも、牛すね肉と言う言葉にもピクッと反応してしまいます。。。

相変わらず名前を覚えるのが大変だけど・・・
すね肉の煮込みもチーズ入りオムレツも
美味しそうですね。
煮込み、作ってみようかなー!
きっと全然違う物になってしまうだろうけど・・・(笑)

晩秋にふさわしいメニューが並びましたね♪♪
器がジ、ジーって鳴るのまで聞こえてきそうです♪♪

どれも皆、体が温まりそうなメニューですね。
牛スネの蒸し煮料理はなんだか想像しただけで、お酒が飲めちゃいそうです(笑)
チーズオムレツも美味しそうだし、牡蠣とほうれん草のスープも良いなぁ~♪

最近、レタスにオリーブオイルかけて塩・胡椒などというシンプルな食べ方が正常化。レタスではなくキュウリの場合もあるのですが。
ところがここ最近子供がそれを気に入ってしまい、
食べていると頂戴と言ってきます。
直接では有りませんが、オリンピアさんの教えが
飛び火しています。

ホワイトオニオンさん!!
昨日は今日のパーティーのため…・
美味しそう~~~!!な牡蠣が入荷しておりました^^
やはり反応しちゃうんですよね~~~
食べたぁ~~~い!!って…・^^
…確かに牛すねも…なかなか外せなかったり・・・
しますよね(^_-)-☆

走る料理長さん!!
まぁ・・ブラストーは、たぶんギリシャでは
牛すねを使うとかってははっきりとは決まってないと思います。
何でもいいんだと思います。
半端なお肉とかで。
でもそれではメニューにならないので、OLYMPIAでは牛すねを^^
ルチアさんの煮込みはどんな感じになるのか…、
そしてオムレツも…!!
是非、見てみたい(食べてみたい)です~~~^^

sei-sei さん!!
はい、この間シェフが作り方とか教えてくれたのですけど…
初めに器をオーブンで温めてから卵を入れて…
温まった器の熱でオムレツ作ると。
なるほど~~~!!でした。
さぞかし卵を入れたときはじゅ~~~っという音が
聞こえることでしょうね^^

巴里の恋人 さん!!
この赤茶色の器・・・
本当に、温かみがあっていいですよね^^
そして熱々の状態でお客様にお持ちできますから…
牛すねはスープですから…
どちらかというとお酒のお供・・というよりは、
お酒を飲んだ後に…って感じ・・かも…^^
とはいえ…巴里さんなら何でもお酒のアテになっちゃいますものね(笑)

なでぃ さん!!
なんとそうでしたか^^
でも!!生野菜ばかりではなく…
ボイルした野菜や、フライパンやオーブンで焼いた野菜などにも
是非オリーブオイルをたっぷりとどうぞ^^
この時期は生野菜よりその方が絶対に美味しいですものね^^
よかった。子供は素直にきっとオリーブオイルを
受け入れてくれますね^^
OLYMPIAに来られる子供さんたちも…
ギリシャ料理を素直に受け入れてくれるって
いつも思っています^^)v

ブラストー、この寒い日にぴったり~。
ギリシャのイメージは、地中海なので温かい料理が少ない思うのは違うんですね

今日もまた近くの山形牛の店で、山形牛のスジに区を2kg近くも買ってきちゃったから、
こんな煮込みも作ってみようかな♪
スネ肉の方が旨いけど、
スジの固い所を選べば行けそうだしね。
オムレツまイイですね~
やはり「南欧料理」は国境がない?

ブラストー
コトコト煮たお料理は、これからの季節にぴったりですね♪
卵が大好きな私は程よく焦げ目がついたオムレツに目がいきます(≧▽≦)

ふじこさん!!
地中海沿岸とはいえ…冬は寒いですよ~~~~^^;
雪も降りますし。。。
とはいえ・・日本で紹介できるような、
冬らしいお料理はいまいち少ないような気もします。
ちょっと残念^^;

くまさんさん!!
スジ肉2キロですか(@@;
それはすごい!!
どんなお料理になるのでしょうね?!
このブラストーもお勧めです^^
ブラストーはスジ肉で作るとかって決まっているわけでもないので、
テキトーに余ったお肉、余った野菜で…ぜひ^^
南欧料理…国境ないですよ^^
どこの国のお料理も基本的には皆同じですから^^
それこそ昔は今のような”国境”はなかったし。。。

ゆうさん!!
はい!!まさしくその通り^^
なのでどうしてもこのお料理を復活させたくて…
おすすめメニューを作りました~~~♪
程よくついた焼き目が食欲をそそりますよね^^


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