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ギリシャのパスタ料理、ユベッチ・パスティチョと、メリジャネス♪ - 2011.06.13 Mon




今月も…グランドメニューのみ、言い方を変えれば…

ほぼ、『代表的なギリシャ料理』のみの営業です。



なのでOLYMPIAの通常メニュー、代表的なギリシャ料理を、

改めて紹介しています♪


という訳で、『通常メニューのすべてが、おすすめメニューです(笑)』

第4弾ともいうべき?!


またOLYMPIAで大人気のメニューを紹介したく…^^


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  是非こちらもご覧くださいませ~~♪


  *今月は”おすすめメニュー”がありません?!(笑)

  *OLYMPIAの『スパナコピタ』と『ガリデス・サガナキ(エビのサガナキ)』♪

  *通常メニューのすべてがおすすめメニューです♪





ギリシャ料理の代表的なお料理として…

是非一度は味わって頂きたいのがこの

“ユベッチ”オールゾーと言われるお米の形をしたパスタの上に

ラムシチュー(ラム、コキニスト)をかけて、オーブンで焼いたもの。



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で…そもそも“ユベッチ”とは…?!

お世話になっているギリシャ在住のsalahiさんのブログより、引用^^


  ユベチというのはサガナキなんかと同じく、

  調理器具の名前で呼ばれる料理です。

  普通は塊肉をトマトで煮て米粒型パスタを加える…。



要するに…ユベチというのはこの器の名前。


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実はブログを始めた頃にこんな風に紹介しております^^

  *ギリシャこだわりの食材・・・オールゾー(ライス型のパスタ、ギリシャではクリサラキといいます)


そう!!このメニュー、OLYMPIAができてからやっと、通常メニューとして、

いつでもお出しできるようになったメニューなのです。


それまではごくたまに…”おすすめメニュー”でだけの提供でした。


なぜなら…このお料理に使う”お米の形をしたパスタ”が、

当時は入手できなかったから…です。

もちろん他のパスタでも代用できましたが…

やはりこれでないと…!!というオーナーの拘り^^;

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それに合わせて…この、本物のユベッチの器を取り寄せたのです^^


2年前には…このユベッチの器を作っている会社(工場)にも行きました。

  その時の様子がこちら♪ 

  *パトラにて。見に行きたかったところです^^


そうそう…。ユベッチについては…こんな取材も受けました^^

  *取材”ユベッチ”…“世界の麺料理”?!

  *~お知らせ~今日放映…追記あり♪




やはりまだまだこの、お米の形のパスタは、珍しい…ようです^^;

今では安定して輸入されていて…通常メニューでお出しできるようになりました^^


これぞ!!拘りぬいた…ギリシャらしいお料理の一つ。

是非、このもちもちとした、ギリシャ産のお米の形のパスタの食感を

ギリシャ産のユベッチ(器)で、熱々を召し上がってくださいませ~~~♪



そしてもう一つ。よく聞かれるのが…“イタリア料理にも近い”ということは

”スパゲッティー”なんかもよく食べるのですか?”と…。


もちろん…普通のいわゆるスパゲッティーと言われるパスタも食べますが…

やはり、ギリシャ料理としてのパスタ料理、となれば…

やはりこれではないかと。


パスティチョ、です^^

パスタ、ミートソース、ホワイトソースの重ね焼き。

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コレは…毎月、”今月のディーナーコース”などでも紹介しているので、

今更また紹介?って気も多少するのですが(笑)

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本店ATHENS時代も、このメニューはあったり、なかったり…!?

その理由は・・やはり、“マイナーすぎて…あまりにも出ない、料理”だった…

ということです(><;



どうしても…“ムサカ”の方が人気で、ムサカとパスティチョ、

外見的には似たような料理?ならば・・“ムサカ”

常にそんな感じで、ムサカの陰に隠れてしまう存在でした。


が…それでは可愛そう!!

でも!!OLYMPIAのメニューにパスティチョがないのは、

本格ギリシャ料理店としては許せない・・ことだけど…それならば!!


パスティチョの美味しさをもっともっと!!伝えなければ!!


…と、私、OLYMPIAオープンしてから数年…

この使命感にかなり燃えておりました(笑)


そして…”ディナーコース”の1品に入れたり、

(もちろんメニューの構成上、パスティチョがあっているということもあります)

また、ランチメニューには定番でお出ししたり^^



そしてパスティチョについては…かなりの取材も受けてきました^^

(というか、取材があれば…“パスティチョを!!と

私がお願いしていた!!という感じも^^)


こちらの取材では大胆にもパスティチョの作り方を公開したり^^

  
  *取材"OLYMPIA"…TVK神奈川テレビ 1

  *取材"OLYMPIA"…TVK神奈川テレビ 2


ランチの取材では必ずパスティチョを^^

  *食楽~特選!東京、横浜ランチグルメ~

  *”異国料理の繁盛店”…掲載中♪


この他、もろもろ…本当にたくさんの取材を受けました(笑)


その甲斐あってか?

だいぶパスティチョの認知度は高まった…?!ような…^^



OLYMPIAでも、ムサカの方が好き派、パスティチョの方が好き派…

なんて方々もたまに…(笑)


ムサカよりはジャガイモがないとか、お肉の量が少なめなので、軽い食感…

前菜とメインディッシュを繋ぐ、お料理としては大活躍^^

もちろんこれおメインにする方もいらっしゃいますが…。


OLYMPIAに来られた方の中ではもう食べられたという方も多いかと?

まだ食べたことがない方には是非OLYMPIAのパスティチョを、

食べて頂きたいと思います^^


こちらはギリシャで食べたパスティチョです♪








そしてもう一つ。

密かに?そして静かに?…でも意外と?…人気なのがこのメニュー。

”メリジャネス(ナスのフライ、ガーリックポテト添え)”

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ギリシャやトルコ料理などでもナスを使ったメニューは

かなりたくさんありますが…(もちろん、ムサカもその一つ^^)


意外と、ナスがメインのお料理を”おすすめメニュー”などでお出ししても、

なぜか?人気がありません^^;


が!!通常メニューにあるこれは、結構人気なのです^^

私が思うに…あまりにも単純(!)な料理だから?でしょうか?(笑)



ナスのフライだけなら…日本人、誰でも簡単に家庭でも作れます。

粉(または、衣)を付けて揚げるだけ。その辺、親しみがある?かもしれません?!

わかりやすいと言えば本当にわかりやすいし…(笑)


という訳で、ギリシャ料理を知らない方にも、結構ご注文いただいているようです。


で、コレを”ギリシャ料理”としてお出しするポイントとしてはやはりこの、

“ガーリックポテトを付けて食べる“

と言ったところでしょうか?

前に紹介したカラマリと同じこと…ですね^^


コレは私も大好きで、ギリシャでも必ずと言っていいほど

注文する料理の一つです^^


こちらギリシャで食べたメリジャネスと、スコルダリャー(ガーリックポテト)

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という訳で、どれもOLYMPIAの超人気メニューばかり…♪

是非~~~~~^^




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● COMMENT ●

器からこだわるギリシャ料理!!
お勉強になりすぎますm(_ _)m
拘りが本当に凄いです☆☆☆

大好物のパスティチョ、ランナーの食事にも、ぴったりですね!
また、食べに行きたくなりました!
横浜練習の時に、伺います!

ギリシャが好きな私ですが
ギリシャ料理を全然知りませんでした!
OLYMPIAさんに行くようになって、少しずつ覚えて、、、♪
パスティチョ大好きですよ(*´`*)

パスティチョ、写真で見るたびに、このつぶらな穴々が……(笑)。
マカロニ・グラタンにはない愛嬌を感じます♪♪
オールゾー、こうやって使うものなんですね。
売っているのは輸入食材店で見たことがあったんですが、今度買ってきて使ってみようかしら??
何にでも合いそうで、面白い♪♪

ギリシャのパスタと言うと茹ですぎで不味いってイメージも強いですが、こういう焼きパスタ系は日本人の口にも合う美味しさですね♪
パスティチョをイチオシされてるのはさすが!
ギリシャのお袋の味と言えば、やっぱりムサカよりはパスティチョのようで、特に家庭ではよく作られるものです。

うんうん、美味しそう~
パキンと冷えたギリシャのスパークリングワインで
いただきたいです。。。

今さらですが・・・
『OLYMPIA』さんのお料理は
お酒が進む感じのお皿が多いですね~(^_-)☆
昨日、ホテル時代の後輩(今は別の仕事をしています)が
「横浜に転勤になるかも~?!」
言って来たので、「羨ましい~~!いいやん、いいやん♪」
と、盛り上げておきました。
彼女が晴れて(?)転勤になったら、
絶対に押しかけますねぇ~(^_-)☆

リンク数の多くて、大変ですね。
そのリンクを覚えてるのも、できません。
お店を愛して、ギリシャ料理を愛してるのが感じます!

お米の形の パスタ 食べてみたいです。
パスティチョも ムサカも 
どっちも 美味しいですよね(^^)

四皇 osamumaster さん!!
ありがとうございます~~~
ハイ…ギリシャのモノ…にはかなり拘りが…。
できるかぎり・・・という感じです。
なかなか…こういうブログなどがなければ…
わかってはもらえない拘りですね…^^;
とほほ…

vitaminカラー さん!!
いつもありがとうございます~~~
確かにパスティチョはそんなに重くないので、
私も大好きです~~~♪
また是非…まったりと過ぎしてくださいませ~~~^o^)/

ゆうさん!!
うふふ…
でも…殆どの方は・・ギリシャ料理を知らないと思いますから…^^;
知っている方がかなり珍しい~~~ですから(笑)
ハイ…少しでも皆様に興味を持って頂けたら…
私も本当に嬉しいです^^
ありがとうございます~~~

sei-sei さん!!
うふふ…前も言われていましたものね^^
今回もまた…“穴”に呼ばれちゃった?…でしょうか?(笑)
おお!!オールゾー今はもう市販されているってことですね?
是非…活用してくださいませ^^
サラダなんかでもGOODだと思います~~~
お二人の子供さんに…喜んでもらえたら…いいなぁ~~~^^

salahi さん!!
コメントありがとうございます~~~^^
確かにオールゾーは茹で過ぎくらいでも…
それはそれで美味しいですよね?
パスタも形が違うだけでこんなに食感が違うもの?
なんて思ったりもします。
私は実は前々からパスティチョ派…なんですよ^^
パスタ好きですから♪
そっか・・パスティチョはよりおふくろの味・・
という感じなんですね。。。?
確かに・・この方が作りやすいし…?!^^

ホワイトオニオンさん!!
なるほど…^^
ぱきんと冷えたスパークリングワイン…
確かに、これからの時期にも
最高ですよねぇ~~~~~^^

エリザベス さん!!
きっとフランスなどもそうだと思いますが…
やっぱり…ヨーロッパの、南欧の文化…なのでしょうね。。。
食事にワインというのが当たり前…
だからこそワインによく合う食事が多い…って…^^
うわぁ~~~後輩さん…!!
welcome to Yokohama~~~~~~~~~~~!!!
…楽しみにしております^

ふじこさん!!
ははは・・ありがとうございます~~~
旅行記で資料を探してリンクする時などは・・
その資料を探すのがとっても大変なんですけど・…
リンク作業そのものはそこまで大変とは思わないですよ~~~^^;
ただ・・PCの動きがもう悪くなっているので…
時間はかかることが多いですけど(><;

あんさん!!
ありがとうございます~~~
また次回に機会があれば…
是非ユベッチも~~~~^^
お子様にはパスティチョが好まれる傾向があります^^
私も実はパスティチョは…
お子様なのかも…^^
おほほ・・・

クスクスとはまたタイプの異なるモノなんでしょうか?
どれも一度は食べてみたいモノばかりです。
どの料理もルーツを辿れば地中海繋がりで、きっとどこかに行き着くんでしょうね。
なんだか非常に興味深い話です。

巴里の恋人 さん!!
クスクスは…もっともっと、パスタを細かくした感じですよね?!
でも、同じようなモノがギリシャにもありますよ^^
やはり、地中海沿岸の国…
どこにいても同じような料理がたくさんありますよね^^
先日、ギリシャレスボス島のことをテレビでやっていましたが…
対岸にあるトルコの街と、文化は全く同じ、食事も同じです。
昔はココに国境などなかったようですから。。。
こういう食に関するルーツを探すのも面白いですよね。。


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