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通常メニューのすべてがおすすめメニューです♪ - 2011.05.18 Wed





諸事情により(!?)今月も、先月に引き続き、

いつも紹介している”おすすめメニュー”がありません。


なので…グランドメニューのみ、言い方を変えれば…

ほぼ、『代表的なギリシャ料理』のみの営業です。


特に今月は本当に人気のメニューばかりを集めたお得な6周年記念コース

“ギリシャの王道コース”が絶対にお勧め…ではありますが、

食事だけではなく…

お酒を飲まれたい方や、コースを食べるほどお腹は空いていない…

などなど…様々なシチュエーションでご利用いただけるOLYMPIAですので、

食事にもなるし、おつまみにもなるメニューも人気です♪



で、今日はどちらかと言えば、“お酒のおつまみにもなる“メニューばかりかも?!


という訳で、『通常メニューのすべてが、おすすめメニューです(笑)』

第三弾ともいうべき?!

改めて、またOLYMPIAで大人気のメニューを紹介したく…^^

  是非こちらもご覧くださいませ~~♪



   *今月は”おすすめメニュー”がありません?!(笑)

   *OLYMPIAの『スパナコピタ』と『ガリデス・サガナキ(エビのサガナキ)』♪




で、一番に紹介したいのはやはりこの大人気メニュー『サガナキ』です♪

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このメニュー、実は私が本店ATHENS勤務時代、

ギリシャに行き、ギリシャで食べたこのチーズのフライがとっても美味しく…

日本でもメニューにできないか?当時のシェフと相談したところ…

“簡単だよ!!”とのこと。

早速作ってみて試食!!・・・・おいしぃ~~~~~♪

コレはメニューにしましょうということでできたメニューです♪


で、何度か紹介しておりますが、また復習^^

そもそも“サガナキ”とは…

両手付きの小さなフライパンのこと。

料理名でサガナキと言うと、このフライパンに入って出てくるもの全般を指しますが、

単純に『サガナキ』だけだとチーズのフライを指します。



で、ギリシャで“サガナキ”と注文すると大抵、

”ちょっと硬めで火を通すとモチモチとした食感のあるチーズのフライ”

なのですが、OLYMPIAでお出しするサガナキは”フェタチーズのフライ”です。




ただ単に・・・メニューにする時にこの

”ギリシャ産のちょっと硬めで火を通すとモチモチとした食感のあるチーズ”

が、手に入らず…でしたのでフェタチーズで作ることにした…という訳です。


コレは本当にお酒のつまみには最高です♪

というよりは、お酒なしでこの料理を食べるのが難しい!!

というべきでしょうか?(笑)


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フェタチーズはそのまま食べても美味しいし、

このように火をとしてもまた違う食感と味が楽しめます。

またお料理のアクセントなどにどんなお料理にでも

隠し味的な調味料のような使い方もできる…まさに便利なチーズです。


そのまま食べるのでしたら、さっぱりとしていて癖のない味ですので

少しハーブを振りかけてアクセントにして

白ワインが合うような気がしますが(もちろんウゾにも^^)

サガナキは火を通して入る分、濃厚なお味になっていますので、

赤ワインもよく合います~♪

もちろん…ビールにも~~~♪


ギリシャで出される時はこんな感じでどぉ~~~んと出てきますが…

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 昨年10月、ロドス島で食べたサガナキ


日本ではまだまだ値段の高~~~いフェタチーズ^^;

ココまで豪快にお出しできないところが辛いです^^;



お次は、コレはもうあえて宣伝は必要ない?と思うメニューの

『タラモサラダ』ジャガイモとたらこを和えたものをパンにつけて食べるサラダ、です。

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私がATHENSに入った20年以上も前から大人気の定番メニューです♪

今では、ギリシャ料理以外のお店でも

この”タラモサラダ”を見ることが多くなりました。


これも何度も紹介しておりますが…やはり日本人のほとんどの方が、

『たらこ』と『じゃがも』だから『タラモ』と思っていらっしゃるようですが…

『タラモ』は、正真正銘の“ギリシャ語”です。

『魚の卵』というような意味です♪



そして日本のどこででも見かけるようなタラモサラダは、

たらことジャガイモをマヨネーズであえているようなものが多いですが、

ギリシャ料理はマヨネーズは使いません。

さっぱりとオリーブオイルです♪


ギリシャ中どこのレストランにでもあるメニューという訳ではなく…

新鮮な魚の卵が手に入るシーフードレストランなどで食べられます♪


昨年末に、仕込みをしている風景を撮り、こんな風に紹介しました^^


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

マッシュポテトにたらこを入れて…オリーブオイルやら何やらを入れ…^^

いざっっっ!!!!!

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は…早過ぎる(@@;ちょ!!ちょっとだけ…手を止めて~~~~~(@@;

とは言ってみたものの・…もうほぼ出来上がりの状態に…^^;

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。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


タラモサラダはもちろん食事の時の前菜として、サラダ感覚で…

ももちろん、小腹がすいた時に軽く食べる1皿、

サンドイッチのような感覚だったり…、

また、やはり白ワインやウゾのおつまみとしても…愛されるお料理です♪

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更に…豪快についてくるこのパン♪

このパンが本当にとても美味しいと大好評♪

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このパンはとある小さなパン屋さんに

注文して作ってもらったOLYMPIAの為のパンを毎日配達してもらっています。



焼き立ては柔らかくて切るのも大変なほど。

でも冷蔵庫に入れて1日経っても硬くなることがなく…

私は焼かずにそのままでも充分美味しいともいますが、

また少しオーブンに入れて温めれば…中はふんわり、外側はサクッと軽く…♪

更に…もっとよく焼いてカリカリにしても固くなりすぎることもなく…

これまた美味しい♪

甘味や塩味の余計な味がなく、料理の味を邪魔することなく、

でも、オリーブオイル他いろいろなソースにもよくからむ、

自慢のパンなのです♪



よく私も他の店に行って”パンください”と注文すると、

小さなバケット一切れかふた切れが運ばれてきて…

何度もパンをおかわりすることに…(ToT;


OLYMPIAではここはやはりギリシャスタイル♪

ほぼフランスパン3分の1の量がどぉ~~んと運ばれてきますので

何名様かでシェアし絵も充分過ぎる量ですが…

それでもパンが美味しい!!と追加受けることも多々あります(笑)



最後は『ケフテ、ミートボールのフライ』です。

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これもOLYMPIAではどちらかと言えばおつまみメニュー♪

しかもしっかりとしたお腹にたまるおつまみと言うべきでしょうか?

直径3センチほど?のミートボールが8個。



ちょっとづつ…色々と食べたい日本人には…

何人かでシェアして食べるつまみとして…飲み放題コースなどでも大活躍のメニュー。


でも!!8個のミートボールは合わせると30g×8=240gになりますから…

まとめて丸めればハンバーグとしても大きな方では?!

外国人さんなどにはメイン料理として一人一皿、注文受けることも多いです。


実はコレも、私がATHENS時代にギリシャに行って食べて気に入り、

日本でメニューにしました♪


お肉にはスパイスやハーブが効いて、味がしっかりとしていますので、

お好みでレモンをかけて召し上がってください♪


これも、ビールでも白、赤どちらのワインでもよく合います♪

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どれもOLYMPIAの超人気メニューばかり…♪

是非~~~~~^^




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   コースで、ディナーを楽しむのもよし。

   アラカルトであれこれ迷いながら…

   いろいろ食べてみるのもよし。

   そして…お酒のつまみにちょこっと小腹に入れるのもよし^^


   記念日に大切な人と楽しむのもよし。

   もちろんみんなでワイワイするのもよし。

   普段使いで、食事をするのもよし^^

   また、カウンターで一人でじっくりお酒を楽しむのもよし。


   いろいろなシーン、いろいろな楽しみ方で…是非~♪♪♪





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● COMMENT ●

あぁ、何度見てもフェアタチーズのフライは美味しそうです♪
しかし本場のサガナキは半端じゃない量で出て来るんですね。

フェタチーズのフライはお酒にあいそうですね。
タラモサラダ!!凄いスピードです(笑)
ピンク色でとっても綺麗^^*
パンにた~ぷりつけて食べた~いvv

酒飲みでない方にはギリシャ料理は合わないかもしれない、
いやイタリアンもワイン無しでは拷問だ、
フレンチの濃厚なソースを水で流し込むのは神への冒涜だよな~
やはりワイン無しに人生を幸せに送るのば困難ですね?
だから普段を節制して健康維持しないとね!

タラモサラダ、わたしは好きなんですが、夫がマヨネーズが苦手で…、って思っていたんですが、そう!本場はマヨネーズなしなんですね♪♪
今度、スパイス類、研究しなくちゃ(笑)。

サガナキ、そういえば皆で行った時に初めて食べてビックリしました!
チーズのフライ、思った以上の味でした(*´`*)

昔にタラモサラダ出してた事が一時あるんです。
もぅ、その当時から日本のサラダみたいに思う方が多いでしたね。
しっかり教え込んでくださいね^^。

巴里の恋人 さん!!
もし今度またご来店頂いた時は…
サガナキと赤ワイン…に決まり!!・…ですね^^
あ…お腹に余裕があれば…是非ラムチャップも~~~~~^^)/
ギリシャの料理はすべてが特大サイズで・・
コレを真似するのは至難のわざ・…です(ToT;
残念。。。。(><;

青色 さん!!
是非また横浜に来られる機会があれば…
サガナキやタラモサラダもお試しくださいね~~~~^^
タラモサラダを作るのはかなりの力仕事です~~~~^^;
私にはたぶん無理~~~~(笑)

くまさんR さん!!
なんて…スバラシイコメントなのでしょう!!
まさに…その通り…ですね^^
美味しいモノを語るのに…
ワインなしには語れませんよね^^
とはいえ…ごめんなさい!!
私…和食には…
お茶~~~~~^^;
(日本酒が飲めません~~~~~)
あ…でも!!あまりにも美味しいイカのワタを食べた時には…
日本酒が飲みたくなりました(というか飲みました笑)

sei-sei さん!!
では旦那さま…ギリシャ料理はすべて食べて頂けますね^^
だって・・マヨネーズは使いませんから^^
OLYMPIAのランチは…ほぼシェフ好みなものばかりなので…
マヨネーズがいつもたっぷり…!!
…コレはお勧めできません~~~~^^;
(私も実はマヨネーズたっぷりは苦手。。。。^^;)

ふじこさん!!
なんと!!そうでしたか~~~~(@@;
だからふじこさん…タラモサラダがお好きなのですね?^^
タラモサラダはギリシャ料理を知らない人などにも本当に大人気!!
来店されれば…必ず、コレを注文される方も少なくないです~~~
他のモノは食べたことがないという人も多いです^^;

ゆうさん!!
そうでしたね~~~!!
サガナキ…食べて頂きましたっけ^^
もう結構OLYMPIAのメニュー制覇されちゃったでしょうか?
ありがとうございます~~!!
また是非~~~~^^


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