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オリーブのジャムと、タップナードソース♪ - 2011.01.16 Sun




雑記、いろいろ…

お土産物代2段(?)です^^


こちらはギリシャからのお土産♪

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ギリシャ在住のsalahiさんが日本に帰省した時に…

送って頂きました~~~♪ありがとうございます~~~!!


で、コレは何かというと…

ギリシャでは”フリガニャー”と言われる、乾燥したパン、

日本では、”ラスク”でしょうか^^


オリーブが練り込まれた、しかも小さな(3?位)ラスクです!!

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で、こっちは…!私は…オリーブのペースト?!と思ったんですが、

瓶には”マルメラダ”と書いてあります。

ギリシャ語で”マルメラダ”は、ジャムのこと。

“ジャム?じゃあ、甘い?!?!オリーブが甘い???”


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で、どんなものかと興味シンシン…。

某ギリシャ人オーナーも“見たことも聞いたこともない”と言っておりました^^;


で、早速お味見♪(ちょっとボケ写真でスイマセン^^;)

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う~~~ん…確かに甘く、ジャムのような?!?!

でもオリーブの酸味もしっかり残っているような…?!?!


最近は日本でもわさびチョコ、とか、お醤油味のチョコ!!

とかあるので、そんな感じなのかなぁ~~~~???


でもこれ…朝食などにはいいかも!!

それかやっぱり…酒のつまみ?!?!(笑)

オリーブには白ワインが合うようないがしておりましたが…

この甘味は、赤ワインでもいいかも^^


お客様にもお出ししたところ…

コレはギリシャコーヒーによく合うね、と仰っていました^^

やっぱり…お酒よりやっぱりこっちかな?と♪


という訳で、皆で楽しませていただきます~~~~!!

salahiさんありがとうございました~~~♪



そしてこちらはお土産ものではありませんが…。

オリーブと言えば…そして、ワインに合うと言えば…^^


以前この方の、こんな記事を読んで、シェフとこんな話をしておりました。

『OLYMPIAでもタップナードソース作ろうよ~~~!』

・・・・・・

で・・・あっという間にそんな話はどこへやら・…

月日は流れ…

先月もシェフと”おすすめメニュー”を一緒に考えている時に、

『タップナードソース作ってよぉ~~~

何でも料理に合わせられるじゃん?』
(しっかり横浜弁の私でござます^^)

シェフ『うん…そうだね・…』


で…あっという間に12月も終わり…

今月に入り…まったりしている時にまた…

『タップナードソースが食べたいっっ!!

もう作ってくれないのなら…私が勝手に作っちゃうよぉ~~~~』


シェフ『あ…いいよ^^作ってよ♪』

『。。。。。。。。。^^;』


という訳で…それから…ネットなどでレシピを調べ…

あちこち見た中から…これぞ?というものをいくつか…参考にしながら…

作ってみました♪


で、出来上がりがこちら^^

オリンピア(私のことです^^)特製、タップナードソース

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まぁ…作ると言ってももちろん私が作るモノは、いつでも、超簡単^^

材料を合わせ、ミキサーにかけただけ…^^

材料は、オリーブ、ケイパー(ケッパー)、アンチョビ、ニンニク、オリーブオイル。

なんだ…!!ニンニク以外はすべて

OLYMPIAにある、ギリシャ産のもので作れるじゃん^^



ギリシャのオリーブとケイパーはかなり塩気が強いので塩は控え目に・・・。


で、早速シェフや他のスタッフがお味見^^

“うま~~~~~~い!!!”って・・・^^)v



おほほ・・・私もそう思います(笑)


その後…シェフはこのソースを…オーナーの食事や、

常連様の食事などにちょこっと使ってくれたりしています^^

(残念ながらそのお皿を写真に撮ることは、叶わず><;)


なので、来月あたりは…メニューに登場するかも?!…です^^

コレはまさしくワインのつまみには最高ですよね^^)v




オリーブのジャムとタップナードソース…

似て非なるモノ…という感じ?!(笑)


でもどちらも、ギリシャの美味しい『オリーブ』が主役!!

・・・ですね^^




そう言えば…昨年の夏にはこんなのも作って、好評頂きました^^

コレはやっぱり夏になったら…また・・・^^



はい。私の手料理(!?)は・・実はこの程度・・・・です^^;

おほほ・・・・






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● COMMENT ●

 オリンピアさんが作ったタップナードソース!
 それが食べられる!?
 超レアなんじゃないの(*^_^*)
 しかも来月からメニューに?
 底知れぬ料理の腕♪

オリンピアさん手作りのタップナードソース・・・
これは貴重な一品ですね!

私もいつでも味見に行きますよ~(*^-^*)
呼んでください♪

ルビって言うときもありますね。
えっ?それは振り仮名?

タプナードはバゲットにたっぷりとディップして頂きたいものです。
この組合せならワインに会う事間違いナシですね。
以上、ワインのアテには人一倍目のない巴里の恋人でした(笑)

“うま~~~~~~い!!!”って言いに行きたいorz
オリーブのジャムって本当に珍しいですね~w
意外とごはんにも合うのかな(^^?
タップナードソース、タップナードソース・・・
作ってみます=3=3

またリンクして下さり、ありがとうございます!
オリンピアさん特製のタップナード・・・
頂いてみたいです~♪
またまた、挑戦したい『OLYMPIA』さんのメニューが
増えちゃいましたよ~!!

オリンピアさんのお手製!!
是非食べたいです(^^)
どんなあじなのかしら・・・・
乾燥したパンは やっぱりかたいんでしょうね。
ギリシャコーヒーと一緒に食べたいです♪

私もオリンピアさんのお手製が欲しい。
オーナーも知らないものが、あるんですね。。。
その方って、ある意味とてもマニアックです事!!

釣太郎 さん!!
だ…だから…(><+
底知れぬ料理の腕…
そうですね、ある意味ではそうかもしれません。。。。^^;
料理をしないので、どれほどの腕前か・・
自分でもさっぱりわかりませんから…^^;
おほほ・・・・

シャンチーさん!!
あ…いえ…
貴重…というほどのものではありません(笑)
あまりにも簡単に作れますから・・^^;

ゆうさん!!
そうですよね^^
試食係…ですものね♪
是非~~~~^^

なでぃ さん!!
うう!!
奥が深すぎて…
返す言葉もございません~~~~~(笑)

巴里の恋人 さん!!
そうですね!!皆そう言ってました^^
そのままパンにつけて食べても美味しいね!!って~~~♪
私もこれは・・
ワイン以外の飲み物は考えられません~~~~(笑)
そして・・”ワインのアテには人一倍目のない巴里の恋人さん”
私もまさにそう思います~~~~(笑)

四皇 anaguramaster さん!!
ええ?!?!(@@;
ご飯に?ですか???^^;
そ・・それは・・・・・^^;
ごめんなさい…試す気になれませんが…(笑)
タップナードソースは・・ブログで見て
ずっとずっと気になっていました^^
もっと早く作ってみればよかったという気も…(笑)

エリザベスさん!!
おほほ…とうとう…OLYMPIAでも作っちゃいました^^
レシピを探している時は…
エリザベスさんのブログも見ましたよ~~~^^
果たしてこれが…メニューになるのかどうかは…
あとはシェフ次第…^^;
どうでしょうね???

あんさん!!
おほほ…ありがとうございます~~~!!
味はやはりオリーブの味が一番よく出ています^^
次回はもう少しアンチョビを多めにしようかな…
なんて思っております^^
ラスクは…かたいというほどではありません…
サクサクしてますよ~~~!!
こちらもほんのりと…オリーブのお味です^^

ふじこさん!!
あ・・はい。この方ギリシャ料理研究家…ですから^^
ほぼプロ…です^^
私もいろいろとお世話になっております~~~!!
ギリシャも本当に最近いろいろとアイディアのある素敵なモノを作っているようで…^^
ギリシャに行く度に新発見がありますよ~~~~♪
オーナーはそういうものにかなり疎いです^^;

ご紹介下さり、ありがとうございました♪
ギリシャのレストランではお通し的な感じでオリーブペーストが出てきたりしますが、タプナードはさらに美味しいですね^^
タプナードのギリシャ版バリエーションでレンズ豆とペーストにしたのもなかなかおすすめです。

salahi さん!!
こちらこそありがとうございました~~!!
オリーブジャム…チビチビと食べてます^^
やっぱり・・朝食?ですかね^^
タップナードソース、なるほど、レンズ豆と一緒に?ですか?
レンズ豆も一緒にペーストにするってことですよね?
なるほど…^^
ちょっと甘みが出るってことですよね?
機会があったら試してみたいと思います^^
ギリシャここ最近暖かいようですね?
うらやましぃ~~~~^^


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