topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




”ギリシャ旅行記”はこちらからどうぞ♪

     ギリシャ旅行記バナー2011のコピー



“横浜お散歩日記“はこちらから。。。

     横濱お散歩日記バナー  



はじめまして…の方はこちらも是非~~~~^^

     ギリシャあれこれバナーのコピー



店長の趣味のfacebookページ♪『いいね』をお願いします♪

     i love greece bana1のコピー













にほんブログ村 旅行ブログ ギリシャ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ


”コキニスト”ってなんでしょう?10月コースです^^ - 2009.09.23 Wed


”月替わりのディナーコース”は…

月替わりで…季節に合ったお料理をメインに…

ギリシャの代表的なお料理がいろいろ食べられるお得なコースです。

ギリシャに行ったことがある方でも、行ったことがない方にも、

お楽しみいただけると思います♪



10月コースは…"コキニスト"です^^






コキニストとは…?!





  主に肉料理の煮物に使われる調理法。

  牛肉、羊肉、チキンなどを最初に油で炒めてから

  玉ねぎのみじん切りを加え、

  トマトピューレまたは、トマト缶、完熟トマトで似た料理。


ギリシャ語で…"赤"は、”コキノ”

"コキニスト”とは…”赤くしたもの”と言うような意味なので・・

要は、トマトで煮たものはなんでも、コキニスト^^


で…オリンピアのメニューは…牛肉を煮込んだ…"ビーフコキニスト"

もっとわかりやすく言えば…

ギリシャ風"ビーフシチュー"です^^


季節の野菜もふんだんに入れました♪



すっかり秋色メニューです♪



コースの内容は…


前菜盛り合わせ

オリーブ、フェタチーズ、いわしのマリネ、
ニシンのマリネ、タコのマリネなど。

(仕入れ状況により…多少変わることがあります。)




タラモサラダ




本日のスープ




パスティチョ




ビーフ コキニスト (ギリシャ風ビーフシチュー)




デザート




2名様より、おひとり様2800円です。



前菜、サラダ、パスティチョは取り分けて頂きます。

スープ、ビーフコキニスト、デザートはお一人様づつお出ししております♪


写っているビーフコキニストは…単品でお出しする時のモノです。


デザートは、パンプキンケーキの予定です^^;




余談ではありますが…

この“コキニスト”をいれる器は、ギリシャから取り寄せた…

とてもお気に入りの器です^^


日本ではなかなか・・・“これ!!”というものが見つからず・・・・

ギリシャから送ってもらったのです^^


また、最近…

同じ所でつくられた、種類の違う器もオーダーしたので…

近いうちにご紹介できると思います♪


とはいえ…この器。

カメラマン(自称OLYMPIA専属カメラマン、私のことです^^)泣かせの器です(ToT;


特に今回のコキニスト。

茶色い器に…茶色い(赤い)お料理・・・・。


コース写真などは…周りのお皿やお料理が明るい色なので…

“これ”だけ…ど~~~んと暗くなってしまい…(><;

写真を撮るのに…とっても苦労してしまいました(ToT;


シェフに、”ディナー皿に盛る?!”などともいわれましたが・・

私は断固拒否!!

やっぱりこのお料理にはこのお気に入りの器でないと…!!

とはいえ…

結局…時間をかけた割には…お気に入り写真は撮れず(><;

とほほ…な結果に・・・・。


まだまだ修行が必要です^^;





お飲み物は、

やっと…色の赤ワインがお似合いの料理になりました^^



ギリシャ料理は…オリーブオイルをふんだんに使った…

あっさりとした味のお料理が多いので…

ほとんどのお料理が白ワインでもイケると思うのですが…

コキニストはやはり…

このお料理の色に負けないような…深い色の赤ワインがお似合いです♪





もちろん…前菜やサラダなどは…

ギリシャ特有の白ワイン…松脂風味のレチーナも♪





また、ギリシャビール、”ベルギーナ”も是非お試しくださいませ♪





食後などには…

ギリシャコーヒーを是非どうぞ♪





粉状にひいたコーヒー豆を小鍋に入れて、沸かします。

それをカップに粉ごと注ぎます。

2~3分後…粉が沈んだらお飲みください。

初めに、砂糖あり、なしをお伝えください。





そして…是非!!OLYMPIAで、心に残るパーティーを!!


歓送迎会、各種パーティーなどには…OLYMPIAコースが、お得です!!




35名様から…貸切可能です!!


ちょっとした仲間とのパーティーから…

歓送迎会などの大きなパーティーも…!


60名様までご利用できますので…

結婚式の2次会などにも是非どうぞ♪







平日、8名様~10名様なら…“ぐるなび限定!!”バリュープランがお得です♪







お誕生日や記念日などには…記念日サービスが大好評です!!




手作りケーキやカードをプレゼントいたします!!


こちらは是非…2日前くらいまでに…ご予約を!!




ご予約、お待ちしております♪





ぐるなびページも“初秋バージョン(?)”にリニューアル♪

是非!!ご覧くださいませ♪


よろしければ…下のロゴをクリックしてくださいね♪


       



公式ホームページはこちらから^^


       

関連記事




”ギリシャ旅行記”はこちらからどうぞ♪

     ギリシャ旅行記バナー2011のコピー



“横浜お散歩日記“はこちらから。。。

     横濱お散歩日記バナー  



はじめまして…の方はこちらも是非~~~~^^

     ギリシャあれこれバナーのコピー



店長の趣味のfacebookページ♪『いいね』をお願いします♪

     i love greece bana1のコピー













にほんブログ村 旅行ブログ ギリシャ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ


● COMMENT ●

"コキニスト”が”赤くしたもの”と言うような意味ならば、
てんちょーの前で、頬を赤く染める私も"コキニスト"ですね。
てんちょーの前ではすぐ赤くなっていまいます。
酒に弱いので。

 このお料理はこの器で良いと思いますよ。
 だってとっても美味しそうに写っていますし、これが本来の姿
  
 なんですものね。
 器も向うのものを使うと雰囲気出ますよね。
 ダノイもオープン当初からイタリアの色んなところで器を取り寄せ
 お店で使っています。
 最近はもっぱら業務用シリーズばかり使っていますが、イタリアらしい
 雰囲気は出ていると思います。(^o^;)

確かに白い皿に盛ると、写真映りは良くなりますが、この料理の
雰囲気が伝わらなくなるような気がします。
コキニスト、これもまた、美味しそうな料理ですね!!

 でたぁ~♪ タラモサラダ!
 これ!美味しいですよね。
 一回でファンになりました。
 コキニストも、もちろん食べてみたいです。

美味しそうですね^^
それにしても赤の器に赤のお料理とあまり良くない色合いなのにこんなにキレイに撮られるとは!
さすがプロカメラマンオリンピアさん!
どうかご教授を!

とってもオイシソウに撮れていますよ!!!
私も、この器がいいなと思いまあす♪

「コキニスト」ってまじめに古希の人達のことを言うのかと思いました。違うんですね。勉強になりました。
タラモサラダは現地で食べたものは酸味が強くて酸っぱかったですね。
自分で作るときは多少調整します。Olympiaさんのはどんな味なんだろう?
私も早くOlympiaさんに行ってみたい!!!写真がとっても綺麗です!

器は大事ですよね、良い意味でも悪い意味でも
器が変わると違うお料理のようになることも
ありますね!
オリンピアさんのこだわりわかります、でも
私からみたら、とても美味しそうに撮れて
いますよ、レバル低くてすみません(笑)

こだわりですねぇ~(^-^。
牛肉のトマト煮込み、イタリアンでものぞえの好物です(^o^!

 10月コースの発表ですね~♪
 この時期に発表すると月初には予定たてれますものね(^o^)/
 私もつづかなくちゃーーーー♪
 コキニスト。季節の野菜たっぷりと!
 ボリュームも満点。大満足の食欲の秋ですね~

<トキワ団地09ベストおぶじぃーにすと>のボクが云うのもナンですが
コキニストの写真はこれでヱヱと思いますよー
深い器に入れちゃうと
どうしても上からのアングルになってしまって
バックの彩りをいれようとしても入りませんからねー
ちょと引いて回りを入れるしかないなのかな~

コキニストの入っている器、
とってもステキですよ~。
コキニスト料理の温かさが伝わる器だと思います。。。

ギリシャから取り寄せた拘りの器!!
ぴったり合ってますね~。
譲れない事ッテ、大事ですよね^^。

KERO-Gさん!!
では…KEROさんも…もっと煮込めば(!?)…きっと美味しくなる???はず…?!?!(笑)
お酒…弱いんですか???
…私と同じですね^^
私はゆでダコ状態に…^^;

さすが店長さん、器がでかい!
失礼しました~

マダムダノイさん!!
はい。私もこのお料理には絶対にこの器でないと…とは思うものの…
写真を撮るのは本当に難しかったです(><;
ちなみに昨年はディナー皿で撮っています^^;
お皿は・・長年付き合いのある業者さんに注文していますが・・
この手の器を探してもらったところ…
こういう器はギリシャが本場だから…ギリシャから買ったほうがよいのでは?と言われました(笑)
確かにそうですね^^
イタリアやギリシャには…素敵な器がたくさんありますね^^
きっとダノイさんにも…^^

下北屋文左衛門。さん!!
ありがとうございます^^
そう言っていただけると嬉しいです♪
とはいえ…写真は本当に苦労しました(ToT;
最後は時間もなくなり…焦りまくって…(><;
…でも!!雰囲気が伝われば・・・^^

釣太郎 さん!!
ありがとうございます!!
タラモサラダは…本店ATHENSがオープンした時から…ずっと…
大人気^^
今や…あちこちでこの名前を見ますが…
うちが元祖だと言いたいくらい^^
もともとギリシャ料理ですから^^

キャンさん!!
ありがとうございます^^
お褒めいただいて嬉しいです…。
が、やっぱり自分ではちょっと納得がいかないところが・・・・(ToT;
結局ちょっと…修正入れてるし…。
まだまだ修行しま~~~す^^;
おほほ・・・

ワラビーさん!!
ありがとうございます^^
私もこの器はとってもお気に入り・・・♪
温かみがあって…
使い道もたくさんです^^
…がただただ…カメラマン泣かせ・・・・(ToT;
とほほ・・・・

ヤムウーセンさん!!
なるほど…^^
古希ですか…。
私もこのお料理はずっと前から知っていたものの…
“赤い”から”コキニスト”だとは知らなかったんです…。
何年か前に知りました・・・。
タラモサラダ…酸っぱかったんですね?
きっとビネガー(レモン?)の量が多いんですね・・・・。
企業秘密ですが…OLYMPIAは…油3:酢1の割合とか^^
お試しください~~~~^^
是非!!OLYMPIAのも^^)v
お待ちしておりま~~~~す^^

マダムLee さん!!
ありがとうございます^^
確かに器で…お料理の雰囲気が変わってしまいますものね…。
この器は…とってもお気に入りなんです。
しかも色々使えてとっても便利^^
ただただ・・写真が撮りにくいだけ・・・・(><;
とはいえ…この器を使う料理はたくさんありますから…
もっともっと修行したいと思います^^;

のぞえさん!!
イタリアにも同じようなお料理がありますね^^
イタリアだけでなく…地中海料理といってもいいかな…?!
今度はぜひ!!ギリシャの味もお試しくださいませ~~~~^^
とはいえ…あまり変わらないかも…?!?!(笑)

きさくさん!!
色々考えた結果…?!?!
というわけでもありませんが…
今回はちょっと早めに…お知らせすることができました^^
いつも25日を目指しています^^
秋にはちょっと弱い(!)ギリシャ料理…(ToT;
秋にもおいしい…を伝えられるようにしたいですぅ~~~~^^;
とはいえ…松茸や鍋には…負けるかなぁ・・・^^;
とほほ…(笑)

親方~~~~!!
いつの間に”トキワ団地09ベストおぶじぃーにすと”そんな称号を???(笑)
コキニスト…ではだめ?(笑)
本当にこの集合写真は困難を極めました(><;
測光が問題だったのか…(ToT;
結局少し修正することに…(ToT;
盛るときに…上げ底してくれれば…とかも思ったんですけど…。
やっぱり…見た通りのものをお出ししたいので・・・^^;
まだまだ修行しま~~~す!!
…照明買ったほうがいいのかなぁ…。

ホワイトオニオンさん!!
ありがとうございます^^
そう言っていただけると…嬉しいです!!
私もこういうぽってりとした…温かみのある陶器の器が大好きなんです!!
ただただ・…カメラマン泣かせなやつです(><;
その分…愛着も…?!?!(笑)

ふじこ さん!!
そうですね^^
とはいえ…私には譲れないものだらけって気も…^^;
いいやら悪いやら…(笑)
おほほ…
もうすぐギリシャから届くはずの器がとっても楽しみです~~~~♪

ピョンキチ さん!!
おほほ・・・・^^
私はやっぱり…“器がでっっっかい人”が好みですぅ~~~~(笑)
そして自分も常にそうありたいと願っていま~~~す!!

あ~・・・また、先を越されてしまいました~(>_<)
10月のメニュー・・・
昨日、シェフに「早く決めて~!!」
と、お願いしきりの私だったんですが・・・
もう少し時間がかかりそうです・・・(-_-)
コキニスト・・・温まりそうなお料理ですね(^O^)/

コキニスト 
なんだろう~ イズムを感じるなぁ なんて思って読んでいたら
赤 なんですね♪ トマト煮^^
これからの時期は 肉ですね♪
もち赤! やばいなぁ…ますます太ってしまう。。。 

こだわりの器。
だからこそ、その器に盛り付けて写真を撮る。
その心意気は、もうプロのカメラマンの領域ですね!
素晴らしいです。とっても良く撮れていると思いますよ☆

エリザベスさん!!
ギリシャ料理…はっきり言って…“秋”に弱いです(ToT;
なので…早めにギリシャの秋をアピールできるよう…
頑張りました^^;
効果があるかどうかは分かりませんが・・・。
秋色(!?)の器で…温かみを!!
…でも…やっぱり秋には弱いなぁ~~~~(ToT;
とほほ…

カノア さん!!
…私も同感です^^
なんというか…“肉の季節”とでもいうべきか…???(笑)
とはいえ・・夏も食べたいですけどね…(笑)
“秋にもおいしいギリシャ料理”をアピールできればうれしいのですが・・・^^;
やはりギリシャ料理は夏のイメージがとよいようで…(><;
とほほ…
とはいえ…頑張りま~~~す^^

シャンチーさん!!
最高のほめ言葉を…ありがとうございます^^
とはいえ・・・・まだまだ修行(!?)が必要^^;
プロにはなれそうもありませんが^^;
頑張りま~~~す♪
おほほ…


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://olympiayokohama.blog137.fc2.com/tb.php/1020-6e4572d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

夜のミコノスタウンをお散歩♪ «  | BLOG TOP |  » 嬉しかったこと…^^)v

プロフィール

olympiayokohama

Author:olympiayokohama
"ギリシャ料理&BAR OLYMPIA”の
店長“オリンピア”です♪ ⇒続き

OLYMPIA

19d978e9c5.jpg



横浜で唯一、ギリシャ人オーナーによる本格ギリシャ料理のお店です♪


TEL;045-662-9115


banner


ギリシャ旅行記バナー2011のコピー

ギリシャあれこれバナーのコピー

横濱お散歩日記バナー

八戸旅行記バナー
 
Cafe-collection バナー2web

Anniversary card collectionのコピー

店長の趣味のfacebookページ i love greece bana1のコピー

ぐるなびページ ぐるなび背景3 2011のコピー2のコピー
                   
OLYMPIA;公式ホームページ image_home2.jpg     

インデックス

全ての記事を表示する

最新記事

カテゴリ

はじめまして♪ (8)
プロフィール (1)
リンク集 (6)
I LOVE YOKOHAMA♪ (125)
旅行記 目次 (23)
店長のギリシャ旅行記 (515)
アテネ (90)
テサロニキ (1)
パトラ (18)
イオアニナ (8)
ヴォロス (16)
ロドス島 (94)
レフカーダ島(メガニシ島) (94)
ケファロニア島 (8)
ザキントス島 (14)
ミコノス島 (18)
サントリーニ島 (0)
クレタ島 (37)
レスボス島(ミッテリィーニ島) (11)
エギナ島 (5)
エヴィア島(ハルキダ、エレトリア…) (10)
ギリシャ その他の街や島 (55)
ギリシャいろいろ思い出集 (8)
旅行記番外編(ギリシャ以外の国) (164)
フランス (40)
イタリア (23)
クロアチア (32)
オーストリア (33)
ポーランド (21)
ニューカレドニア (14)
その他の国や街 (1)
青森、八戸 (34)
その他の国内旅行 (17)
メニュー (183)
今月のディナーコース (100)
今月のおすすめメニュー (41)
ランチ (23)
お客様 (98)
取材 (42)
パソコン/インターネット (4)
飲み物/お酒 (21)
器/道具 (2)
カードいろいろ・・・♪ (6)
ひとりごと・・・ (228)
雑記(その他) (74)
お知らせ (20)
下書き (0)
未分類 (2)

最新コメント

Facebook

Twitter



リンク

このブログをリンクに追加する

姉妹店





月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。